Литературный портрет

Есть жанр письма, но не картин —
литературного портрета.
Пока Л.Г. в роман не наследил,
рисует автор смачные приметы.

Что там в фигуре и лице увидим мы:

Герой чуть выше от горшка,
чем (из пословиц) в два вершка,
во лбу следы от борозды,
где пяди видеть мы должны.

За сим положим, что умён,
хоть не сложён, как Апполон.
Зато Сократа с Лукианом
и Горгия с Геродианом,
не путает он даже пьяным.

Когда б сегодня по сети
гуляли толстые сатиры,
его бы в них я посвятил,
но слово не прилепишь к жиру.

Тогда литература не носила
ни символов и ни значков
от пионеров и торчков,
наверное, затем была премила.

А что сейчас, хоть свет гаси,
ведь кто не автор — прокуратор,
ежи его на небеси,
хоть там не будет модератор.


Рецензии