Нет железа ня сейчас у меня...

*     *     *

Нет железа ня сейчас у меня,
Но зато есть меч стальной - кладенец!
Я седлаю вороного коня –
Вслед за солнцем да в Иван-Теремец!
Меч был выкован из русой косы
Храброй девы, что уснула без снов,
Там, где в небе тридцать девять серпов,
Там, где ночь такой нездешней красы!
Слава-доблесть, богатырский металл!
Встарь кузнец тебя с молитвой ковал,
Мощь и силу дал серебряный волк,
Чтобы голос твой вовек не умолк!
Там, где золото рассыпал ведун,
Там, где гладью растеклось серебро,
В потаённое влетают окно
Птицы - Сирин, Алконост, Гамаюн –
И слагают о тебе вещий сказ,
Льётся реками тремя веда-речь.
А над реками на севере Спас –
Он сквозь тьму ведёт несущего меч.

Примечание: Спас - здесь: старое название Полярной звезды, она ведёт путника сквозь тьму ночи, чтобы он не заблудился в пути.
 


Рецензии