Вы - волшебство и вдохновенье

                Алле Баяновой

Вы - волшебство и вдохновенье,
Осколок призрачных времен,
Златого века продолженье -
Весь мир был Вами покорен.

В своих объятья заключали
Вас и Париж, и Бухарест.
Ах, если бы они узнали
Как тяжек эмигрантства крест!

Вам никогда не быть в России,
Казалось, было суждено.
Лишь журавли в туманной сини,
А на душе  темным-темно

Когда повеет вдруг печалью
Из приоткрытого окна,
И за далекой снежной далью
Опять увидится она,

Та, что талантом наделила
Вас, красотой и добротой.
Хоть сердце пело и любило -
Душа рвалась домой с тоской.

Как не склониться перед Вами,
Когда Вы, вопреки судьбе,
Сейчас стоите перед нами -
Верны России и себе!

1993 г.


Баянова Алла Николаевна (1914-2011) – румынская и российская певица исполняла русские и цыганские романсы, народные песни. Ко многим романсам сама писала музыку. 
Впервые она вышла на сцену вместе с отцом в 8 лет. Пению специально не училась, у нее природная постановка голоса.

Добиваться возвращения в Россию Алла Николаевна начала в конце 50-х, а закончила в 1989.

В СССР впервые приехала в 1975 году по гостевой визе. В 1985 году по приглашению Министерства культуры СССР в Москве, на фирме «Мелодия» А.Н. Баянова записала две пластинки из серии «Мои песни».

В 1986 году Баянова дала в Москве два благотворительных концерта: в Доме Дружбы народов и в Доме культуры им. А.Серафимовича, а также в Ленинградской академической капелле им. М. Глинки.

Показ одного из концертов на Центральном телевидении дал возможность миллионам советским людей увидеть, узнать и полюбить уникальную певицу и актрису, неповторимую Аллу Баянову.

В феврале 1988 года началась новая эра в жизни Баяновой. Ленинград стал ее второй творческой Родиной. С берегов Невы пошла слава о самородке, о несравненной исполнительнице цыганских песен и старинного романса Алле Баяновой.

22 декабря 1989 года Алла Николаевна Баянова получила советский паспорт, вот и исполнилась ее мечта, зовет отца петь для русских людей, петь в России, но она пошла дальше, она стала жить в России.


Рецензии