Сослагательное наклонение

Растянутые строчки — рифмованная проза,
о бывшем, как о прочем, на пьедестале поза.


Там закавычат мысли, а за тире, к ним выводы,
мол, что случалось — присно, но важен опыт выгодам.

Гадали в пьяных бунтах, по кабакам, на площади.
Пеняли древним гуннам — на эшафотах корчами.

Стекли в озёра синие, в моря, слезой солёною —
прослыть не простофилями — душою кипячёною.

В восстаниях и в пафосе, "барашками" на эпосе...
Большое ценно в малости, как кирпичи на крепости.


Но снова рвут на части, по власти не от бога —
на серебро с напасти, на золото чертогам.


Рецензии