Вечер

"Человек не имеет индивидуальности.Унего нет единого большого Я. Человек расщеплен на множество мелких "я"... В том-то и трагедия человеческого существования, что каждое малое "я" имеет право подписывать чеки и векселя, а человек, то есть, целое, вынужден их оплачивать. Нередко вся жизнь человека и состоит в том, чтобы оплачивать векселя малых, случайных "я".
          Г. Гурджиев


Я лежу- вокруг меня ловушки:
Телевизор, интернет, подушки;
Справа, в целофановом пакете,
Как змея на теплом парапете-
Деньги- извиваются мне в руки,
Их придётся брать, скрипя от скуки...

Потому что в чьей-то прошлой жизни,
Страшно и подумать, что моей,
Эта гадость в форме сладкой слизни-
Та, что извращает жизнь людей,

Превращает в прах, что было свято,
Из души вдруг делает солдата,
Застилает глаз змеиной пленкой-
И не видно больше глаз ребенка,
Старика с последней коркой хлеба,
Женщины, поднявшей руки к небу,
Горы из поваленных скелетов,
Вой ракет, коварство пистолетов-

Это зелье мне тогда на душу
Пролилося пагубной струёй,
И я выбрал маленькую сушу,
Океан оставив за собой.

Выбирало  ч т о?- одно из многих,
Что жило тогда во мне одном-
В нашей жизни все свои дороги
Мы не по желанию создаем

Одного себя- по той причине,
Что н а с  н е т, а вместо нас
живёт
Существо, подобное машине,
В коем дни и ночи напролет

Лишь борьба, не видимая телом,
Между сотнями непобедимых "я"-
Неосознанных, но наделённых
"делом"-
Вырвавшись наверх на час в князья-

Наломать ли дров, поджечь ли хату-
И исчезнуть, предоставив "трон",
Следующему "бодрому солдату",
С коим, кстати, вовсе не знаком.

И вот эта бравая команда-
Каждый- что хочу, то ворочу,
Это мы- в своих мечтах и планах,
С душами, подобными лучу,

Что всю жизнь бесцельно светит в небо-
Слепо, безнадежно, и в конце
Покидает тело- просто небыль,
Что спала в придуманном венце...

        ------------

Я лежу- вокруг меня ловушки,
Но сегодня это лишь игрушки:
Ты в миру- и эта дань отныне,
И твоё из обихода имя
Существуют просто в унисон,
Чтобы не нарушить чей- то сон...


Рецензии