Вот каллиграф
Посвящается великому каллиграфу нашего времени Владимиру Попову
Кто мог бы прочитать таинственность земли,
Посланья облаков, секундные измены
И превращенья буквы в слово, в плачи, в жизнь?
Следить умели только звездочёты,
Как средь комет просвистывает вязь,
Из вязи звёздной строятся стихиры,
И знаки-знамена ум заполняет Свет.
То каллиграф – волшебник танца линий,
То каллиграф – наставник и шалун.
Мы преклоняемся среди цветений дивных,
Берёт он кисть, один лишь взмах – летит!
Полёты всех космических созданий
Расчерчены и… в кляксах рождены.
От строгих куфи – квадрогеометрий,
До лёгких насталика шутовства.
То важный шах, а то и дервиш милый,
Звеня то золотом, иль кошелем пустым,
Он считывает Космос изобилья
Всего лишь через каплю – мир как дым!
Но дым изящен, буквами мерцает,
Он сам дитя – и Воздух и Огонь.
К себе он пустоумов не пускает,
Когда ты пуст, не подходи, не тронь!
9 апреля 2020 года
Свидетельство о публикации №120040910131