Мираж
Давил в висках, шмелем в ушах жужжал;
Толклись в парадной кости тощих мумий
И жалил спрос их глубже, чем кинжал,
Впиваясь в мозг, надежды окровавив.
Вдруг-вспышка. Свет. И страха больше нет.
Кромсай слова, круши в сердцах алфАвит.
Каков вопрос, таков и мой ответ
Жесток допрос забытых из умерших,
Сжимаю рот до хруста челюстей,
И нет упрёка жалобней и горше,
Чем стоны тех непрошенных гостей.
Зачем я им? Мне лучше воск и глянец,..
Давно устал за праведность бузить.
Чужак я им. Невежда. Лихобранец.
И мне ль словами в душах егозить?
Остыл немного. Сразу потеплело.
Теперь людей так трудно мне терять,
И жизнь- река совсем уж обмелела
Быльё трудней, прожив, не повторять.
Сказавши аз,..продолжу - буки, веди:
То нужно мне, и меньше - молодым.
Почто мы так, как тёмные медведи,
Спускаем память в сизо-белый дым.
Уж сотни лет - в жестоких непонятках
Все ищем что-то. Грешники никак?
У нас не роды, родовые схватки:
Ломаем, строим искренний бардак.
И, кажется,народ совсем не хилый:
Силен, сметлив, умом не обделён;
Все просим Бога:
- Господи, помилуй!
С крестильных лет до нынешних времён.
Десятки лет потеряны в разрухе,
Десятки лет убийств, кровавых бурь;
Гниет в России ельцинская рухлядь,
Но славим мы ту правящую дурь.
Не мы ль слагаем гимны плутократам
Себя позволив с лёгкостью сломать
Кто мы? Рабы? По чину нам оплата...
Плюют и в нас и мОчаться на Мать.
Добро бы те, что там за океаном,-
Им должно так надменно нам пенять.
Но наших крыс, поборников обмана...
Гордыню оных трудно мне принять.
Во мне уж нет ни зависти, ни жАра,
Да пусть живет, как хочет мой народ:
Кому-покой, другому-свет пожаров,
Кому-Исус, кому-вселенский сброд.
2020
Свидетельство о публикации №120040809676
Фёдорова Валентина Никитична 16.05.2020 13:08 Заявить о нарушении
Александр
Александр Кузьмин 16 16.05.2020 18:07 Заявить о нарушении
Александр Кузьмин 16 16.05.2020 18:09 Заявить о нарушении
Демидов Андрей Геннадиевич 25.09.2020 11:17 Заявить о нарушении