Легенда об Ангаре

Байкал весьма почтенный старец.
Имел красавцев сыновей
И дочь.Мечтали все о ней.
Она,как драгоценный ларец.

За ней присматривала  няня.
Ей  напевала на ночь песни,
И сказки знала,что чудесны
О времени красивом, давнем.

В них воспевался Енисей,
Правитель молодой Сибири.
Непревзойдён никем тот в силе,
И не было его храбрей.

Промчались годы.Ангара
С  годами только расцветала.
О встрече девушка мечтала.
Замужества пришла пора.

И караваны из даров,
И женихи,как вереница.
Могла б,умчалась быстрой птицей.
Не надо золота,пиров.

Седой Урал, великий Каспий
Руки её сейчас просили.
К ногам подарки приносили,
Но сердцу ты прикажешь разве?

Она ждала лишь Енисея,
И письма от него читала.
Отец откажет это знала.
Что сделает тот в гневе с нею?

К любимой Енисей спешил.
Жених другой отцом намечен.
Знакомство будет в этот вечер.
Похоже тот уже решил.

Она сбежала из дворца,
Стремясь увидеться скорее,
С тем,кто той девушке милее.
Не страшен даже гнев отца.

Отец дрожа весь,лютовал.
Заставит быть её покорной.
Не справится с девчонкой вздорной?
Ещё он,правда,не поймал.

Схватив скалу тот бросил в дочь.
Её дочь  быстро обежала,
Скала любви не помешала.
Любовь смогла во всём помочь.

Преграды на её пути
Легко и быстро вырастали.
Болота на дороге встали.
Лес,что никак не обойти.

Ничто её не остановит.
Дворец,что к свадьбе возводил,
Байкал от ярости разбил,
Но то его не успокоит.

Чтоб разлучить никто не смог.
Слились влюблённые,как реки.
Остались ими те навеки,
И рад такой любви сам Бог.


Рецензии