Паваротти об отношении к людям и трате времени

Привожу здесь отрывок из книги Паваротти "Мой мир". Это очень светлый и поучительный  текст, когда я его читаю, я всегда улыбаюсь, он снимает негатив и поднимает настроение.

"Наверное, одна из причин того, что у меня столько добрых друзей, — это мое хорошее отношение к людям. Я не осуждаю их за дурные поступки — считаю, что у каждого на это есть свои причины. Николетта думает иначе, но она очень молода: ей чуть больше двадцати. Познакомившись с кем-нибудь, она иногда говорит:

— Этот человек неумный…

Или:

— Какой неприятный.

Я отвечаю ей:

— Зачем так судить? В каждом человеке есть хорошее, и тебе нужно только это увидеть. Ты тратишь время попусту, выискивая отрицательные черты. Если будешь поступать так, всегда найдешь плохое и никогда не увидишь хорошего.

Адуа тоже говорит, что я слишком многое прощаю. И обе обращают мое внимание на то дурное, что сделал мне тот или иной человек, спрашивая, как после этого можно к нему хорошо относиться? Но мне кажется, что эти люди в тот момент не могли поступить иначе. Ведь они не хуже других, и наверняка в них тоже есть что-то хорошее. Вот, например, один из организаторов конного шоу, который исчез с большой суммой денег, которые мы заработали. И хотя потом мне пришлось оплачивать все счета, его имя до сих пор стоит в программе среди других основателей нашего шоу. Если я случайно встречусь с ним, то поздороваюсь, как и прежде."

Адуа, да и некоторые другие считают, что в этом есть что-то ненормальное. Может быть, они правы, но жизнь коротка, и одним везет в ней больше, другим меньше, а в сущности, все мы одинаковы.


Рецензии
На страницу с этим стихом я попал со страницы другого стиха. Примерно называется так: "в каждом человеке есть что-то хорошее". Так вот, очень понравился интерфейс. Когда есть ссылка на другой стих. Можно сделать целую цепочку взаимосвязанных стихов. Кстати, нужно попробовать!

Когда от одного стиха проделываешь целое путешествие по стихотворениям. Интересный интерфейс - думаю так это можно назвать)

Барабанов Иван Андреевич   24.10.2023 23:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.