Один скажет ложь, а десять повторят, как правду

"Один скажет ложь, а десять повторят, как в правду". (китайская пословица)

Такая "китайская" пословица есть в любом языке. В русском, например, она звучит так: "Правда успеет дойти лишь до угла, а ложь уже полдеревни оббежит".

Народ, говорят, мудр, поэтому всё подмечает, понимает и излагает. На самом же деле народ глуп, и глуп в подавляющем своем большинстве, можно даже сказать "хронически". Просто у любого этноса есть свои Левши - "неизвестные солдаты", если хотите, которые своими мозгами создавали и продолжают создавать шедевры, пополняющие сокровищницу мировой мудрости, авансово названную "народной", в надежде, что это станет стимулом научиться "шевелить мозгами" упомянутому "подавляющему большинству". Тщета... Первая доисторическая обезьяна взявшая в руки палку, была первой "левшой", а славный потомок той обезьяны сформулировал (не придумал, а именно сформулировал) пословицу, вынесенную в заголовок. И народ тут не при чем.

В Нью-Йорке, Мехико, Москве...
ликбез закрыл свои страницы:
читать умеют в мире все.
А думать - только единицы.

здесь полностью: https://antialle.livejournal.com/629816.html


Рецензии