Старая фотография

Чьи-то жёны. А впрочем, не важно,
кто целует лицо по ночам.
Может, занят он делом бумажным,
может, службу несёт палача.

Да, неважно. Стоит между вами
мальчуган, и глядит в объектив.
Вот такие - с их детскими лбами -
это наш самый главный мотив.

Что такое - расстрелы, подвалы,
красный отблеск сержантских петлиц,
если вот он - прекрасный и малый
между двух наклонившихся лиц?

Лоб угрюмится, губы зажаты,
а в глазах... что в глазах - не пойму.
Неужели осколки гранаты,
канонада и небо в дыму?

Что такое - история наша?
Птичка вылетит, вырвется свет.
Час до дому - там тёплая каша,
а до неба - одиннадцать лет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.