Баллада Солдат с мечом
И замолчал курок.
На землю с маху пал солдат,
Поднять руки не мог.
И лишь цветы успел обнять,
Бил из земли родник.
«Позволь испить, Землица – Мать.
В последний раз воды.
Воды холодной, ключевой,
С родной моей Земли».
И жадно пил, едва живой,
Боец большой страны.
Вдруг загорелся на воде
Ракеты яркий свет.
И тут возник из глубины
Белёсый старчий дед.
Побагровела вмиг вода,
Как пламя над жильём.
Старик стоял, а борода,
Как дым над пепельём.
«Мой полк полёг!- сказал боец.
И нет уже гранат.
И кто поможет мне, отец,
И в чём я виноват?»
И вновь боец к воде припал.
Студёная вода!
И в тот же миг недуг пропал
И рана замерла.
Когда он в третий раз испил,
Набрался сил боец.
Набравшись сил ещё спросил:
«Нельзя ль ружьё, отец?»
«Добро!» - ответил старичок,
А сам исчез в глуши.
Вода встряхнула родничок,
Огонь сверкнул в тиши.
И вышла женщина к бойцу,
В руках держала меч,
В обличье скорби на лице,
Врага надо пресечь!
Поцеловал победный меч ,
Поклон отдал земле
Пора врагов давно пресечь
Победа – наш удел!
«Спасибо, Мать!» - сказал боец,
Беря стальной булат
«Врагу устроим мы конец»,
И сам ушёл в закат.
И говорят бойца того,
Защитника земли,
Встречали в Бресте, под Орлом,
И словно щит несли.
Встречали также под Москвой .
И у родных границ
Бессмертный он и боевой,
Чтоб воздрогался фриц.
Четыре года шёл боец,
Рубил с плеча врага.
Флаг над Рейхстагом, наконец,
Наш воссиял тогда.
Солдат ребёнка заслонил,
От пули боевой,
Но меч из рук не уронил.
Был ранен, но живой.
В Берлине Руссолдат стоит,
То место, Трептов парк.
С мечом, с ребёнком и в гранит,
Оделся наш солдат!
Герой поставлен на века,
Здесь есть рубеж границ,
Чтоб враг ни вздумал никогда,
Из родника напица
Свидетельство о публикации №120040809165