Ледоход на Томи

А вы видели нашу Тому?
— Нашу реку и льдин  перезвон.
А вы слышали звук протяжный?
— Словно колокол, словно стон.

То проснулась, проснулась Матушка,
Потянулась…, льды разомкнув.
Вырываются брызги, капельки,
И… стихают, к песку прильнув.

Ощущали вы телом, кожею
Грохот льда? Пошёл ледоход.
Мощь реки,  на себя не похожею,
Силы,  скопленной спящих вод.

Я стою, смотрю и слушаю,
Я вдыхаю её волну.
Льдины плавают кругом в омутах
И ныряют на глубину.

И душа трепещет схоже так,
Вместе с Томью мой пульс стучит.
Узнаю, на меня так похожую…
И свободы запах пьянит.

Задыхаюсь от счастья, плачу я.
Слёзы те, — как молитвы поток.
То судьбой мне, друзья, предназначено
Здесь пожить… на неведомый срок.
08.04.2020г.


Рецензии