Солдат

Солдат

Послал солдата царь служить.
Купил ему обмундирование.
Рукою царской, так и быть,
Ему дарит солдата званье.

На век, до смерти подарит,
Когда убьют или сам сгорит.
Послал солдата царь служить.
Рукою царской, так и быть,
Ему дарит солдата званье.

Тут стал солдат себе не свой,
И стал солдат, как не живой.

Не смет он шагнуть ногой,
Не может шевельнуть рукой.
Он не себе принадлежит,
Солдатом должен быть.

Не будет жизни у него
Не будет дома своего.
Не будет поля и коровы
Закрыт в казарме на засовы.

Но если вздумает бежать,
Так через строй его прогнать
Велят лихие командиры,
У них супруга и квартира,
И благородной крови мать.
Да у солдата тоже жены,
Но только пушки заряжены.

Ему прикажут, побеждать.
Его задача, строй  держать.
И если надо, умирать,
Но никогда не рассуждать.

Он шел, солдат через пустыни,
Чрез горы мертвые шагал.
У полководцев будет имя,
Ему пожалуют медаль.
8.04.2020


Рецензии