Мама

Мы часто слышим ласковое: «мама»,
Когда ещё ребёнок не стоит на ножках прямо,
А на устах его - святое слово «мама»,
Когда он тянется рукою к ней упрямо.

Когда случается по жизни драма,
Мы кричим, зачем не зная, два слога «ма-ма».
Когда она у нас заметит след от шрама,
Нет в ответ нежнее слова «мама».

Ангел-хранитель, человек дорогой,
Нет тебя ближе, душевней, родной.
В каждом совете на вопрос мы находим ответ,
Только любимой, тебе раскрываем секрет.
 
Как часто бывает, тебе мы перечим упрямо.
Нередко случалось - другая у нас колея.
Прости же, прости нас, милая Мама!
Ты – дом! Ты – уют! Ты – семья!

Всех слов и языков на свете нам не хватит,
Чтобы выразить признательность тебе,
Сегодня целый мир земной тебя обхватит
Детскими руками, касаясь ласково к щеке.

Помню, ты прощала мои шалости не раз …,
Бережно вела меня за руку в первый класс.
И, как ты огорчалась, когда что-нибудь случалось
И, как гордилась и смеялась, за меня всегда ручалась.

Мамины глаза с бездонной нежностью
День за днём внимательно следят за мной,
Когда теперь я даже в полной зрелости,
Провожают с грустью материнскою домой.

Но время нещадно положит на глазки морщинки,
Поблёкнут немного цветы, становишься бабушкой ты.
Внуки при встрече на щёках почувствуют счастья слезинки
И вновь, ещё краше пред тобой оживают цветы.

Смотрят внучки на милую бабушку
И видят в ней с радостью - мамы родные черты.
А дедушка смотрит на прежнюю лапушку,
Как будто впервые, встретил девушку юной мечты.

Это слово для женщины, кто испытал материнство,
Слово о той, кто способен хранить нам единство,
 Наполненной мудростью, наделять красотой
С большим обаянием, с открытой душой.

Проходят торжества цветною нитью красных дней.
Пусть этот будет тоже нарядный, календарный.
Мамин праздник он для нас всех радостней, милей,
Сверкает алмазами звёзд в этот день лучезарный.

Когда мы с возрастом проходим мимо храма,
Мы вспоминаем часто тихое слово «мама».
Дай бог тебе счастливых долгих лет, родная,
Здоровья, и достатка, и любви без края.

А если мы с печалью говорим, что мамы нет,
И к дому, где жила, потерян давний след,
То мы заходим в храм с безмолвной тишиной
И ставим свечку за упокой души родной.

Мама, ты самое главное тёплое слово
Для всех живущих здесь на Земле.
Всегда мы хотим, чтоб была ты здорова,
И душистый хлеб, чтоб стоял на столе.


Рецензии