Ни падишах, ни Бог не снимут нас с креста

Шел падишах по городу под вечер
В простом наряде , как все горожане .
Все ужинали , и горели свечи ,
Довольный , он бродил между домами .

“ В достатке мой народ живет , в достатке !
Вон ужин на столах какой роскошный ! “
Но вдруг , взглянув в окно в домишке шатком ,
Он на столе увидел лишь лепешки .

Семья большая  : мать , отец и дети , 
Худые все . Видать , недоедают .
И грустно падишаху . На рассвете
Принес корзину фруктов для хозяев .

На дно корзины щедрою рукою
НасЫпал он монеты золотые ,
“ В достатке будут жить и эти двое ,
Их тяготы закончились отныне .”

Под вечер вновь пришел , взглянул в окно он 
В надежде , что семья нужду забыла . 
Все , как вчера , вода да хлеб сушеный .
Ни фруктов нет нигде и ни корзины  .

В дом падишах вошел и вопрошает :
“ Где та корзина , что Вам приносили ? “
Хозяин , поклонившись , отвечает :
“ Мы съели часть , а часть мы подарили .

Сосед нас выручал уж много-много раз .
Достоин он , я думаю , таких даров ,
От голода зимой моих детишек спас .
А мы ? И так неплохо мы сейчас живем . “

И что же тут сказать ? Суть притчи сей проста :
Судьбу не перепишешь с нового листа .
Ни падишах , ни Бог не снимут нас с креста .


Рецензии
Спасибо Валечка за чудесные,
мудрые строки! Замечательно!
С теплом душевным

Татьяна Кассирова   24.04.2021 17:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Танюша.
С теплом Души.

Валентина Бутрос   24.04.2021 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.