Самоизоляция

1
Ограниченный перечень мест,
где могу иногда появляться я:
добровольный домашний арест -
скрыли словом "самоизоляция".

Добровольный? Зачем же мне штраф
обещают за невыполнение?
Как солдат чтит на службе Устав,
чту Правительства постановление.

Мой сосед, тоже в прошлом "совок",
дивидендами не был испорченный,
умер, не выходя за порог,
съев последний сухарик размоченный.

Умер, так до конца не узнав,
что скрывали от масс академики, -
жертва прочно осевшей в умах,
не доставшей его эпидемии.

2
Здравствуй, солнышко ясное!
Здравствуй, сад-огород!
Места нет безопаснее,
если вирус грядёт.

Здесь один на всю улицу
без повязки дышу.
К ночи небо нахмурится -
в доме печь протоплю.

Вечер скрасится чтением,
ноутбук под рукой,
телефон для общения...
Жаль, нет милой со мной.

Ей там, в городе вирусном
не прожить без меня:
стала ветхим папирусом
половинка моя.

3
Мне сообщили радостную весть:
могу теперь гулять спортивным шагом,
лишь дома быть после полудня в шесть,
а мне позднее самому не надо.

Похоже, мы свой пик уже прошли,
не растеряв от страха весь рассудок,
и даже укрепили рубежи,
хотя кому-то было не до шуток.

Назло врагам и недругам своим
Россия вновь была великодушней:
любому, коль попросят, пособим,
а слово, если дали, не нарушим.

Так будем жить и двигаться вперёд,
и видеть солнце сквозь туман и тучи:
умерших нам никто уж не вернёт...
Даст бог, их смерть чему-нибудь научит.


Рецензии