На передовой. Комбат

Это стихотворение я посвятил памяти моего деда, Варлама Никитича, командира стрелкового батальона, погибшего в 1944-м году в возрасте 43 лет в Трансильвании (Румыния), при наступлении.

На передовой. Комбат

В землянке, конечно, тепло.
Не то, что сидеть по окопам.
Понятье солдату пришло
Что против, стоит вся Европа,
Не только одна немчура.
И нам поднапрячься пора,
И выгнать врага с земли русской.
Сошлись на тропиночке узкой.

Ночами на передовой,
Порою бывает затишье.
Лицо своё, пряча, мальчишье,
У входа стоит часовой.
В землянке вповалку солдаты,
Дневной, пережившие бой,
Прижали к груди автоматы,
Не слыша, команды: Отбой!

А я в уголке примостился
И карту давай изучать.   
В патроне же гнёт отсветился,
Но, нечем пока что, менять,
Не сделал я новый светильник,
Забыв или чуть подустав.
Придётся лучину-коптильник
Включить в наш военный устав…

На завтра готовится бой.
Пойдём в наступленье с атакой,
Сражаться со сволочью всякой,
Не чуя и ног под собой…

8 апреля 2020 года


Рецензии