На паперти Благовещенского собора
К чему тут Аристотель да Сивиллы?
АнАхарсис – сей мудрый эллин, родом скиф?
Платон и Академия, прогулки…
В самом же храме тесно. Сколько свеч
Зажечь тут можно? Только для семейства.
Укромный храм московского царя.
Взойти ко Благовестию Марии,
В горящий сумрак плотной Шекины,
Проявленной от Торы в Откровенье,
Нам помогает эллинская речь.
Через неё мы имена скрестили
Своих детей с напевами Афин.
Свят-имя Ешуа мы молвим, как Исуса,
Второй мужик у нас зовётся так – Иван,
А девочкам Марии, Анне, Дарье
Мы ласковей не сыщем покровов.
Русь триедина: в Эллинстве Славянство
С Израилем узорно свило связь.
Триславная раскинулась храмина
С Карпат высоких в Берингов пролив.
Как тяжко восходить по каменным ступеням
В кремлёвский храм домовый, вслед Царю:
Объять Трисолнечно любовно воедино –
Заданье русское, наш труд. Я им горю.
8 апреля 2020 года – на Благовещение
ПОЯСНЕНИЕ:
В 1508-м году по указу Василия III Благовещенский собор в Московском Кремле расписали Феодосий, сын Дионисия, и Фёдор Едикеев. На стенах паперти были изображены мудрецы Эллады, в том числе Аристотель, Фукидид, Птолемей, Плутарх, Платон, Сократ, Сивилла, Анахарсис со свитками в руках.
Свидетельство о публикации №120040806191