Легенды и мифы Рассказы об Илье Муромце 6

В детстве у Ильи Муромца был старший брат по имени Дмитрий. Дмитрий славился своей честностью, добротой и справедливостью. Он всегда вступался за тех, кто не мог этого сделать сам. Бывало, поймает помещик мужиков, ворующих у него лес, решит наказать. Но не тут-то было! Дмитрий уж тут как тут. Развяжет мужиков, ласково с ними поговорит, наградит деньгами и отпустит.
Скоро мужики стали воровать лес повсеместно. А также скот, хлеб, домашний скарб — и вообще все, что попадется под руку. Разбойников развелась тьма-тьмущая. Но Дмитрий не обращал на это внимания. «Справедливость, — говорил он, — превыше всего!». Но однажды разбойники поймали и его. Напрасно кричал Дмитрий, что это он, их благодетель. Разбойники ограбили его и утопили в Доне. Маленький Илья, узнав об этом, долго горевал, а потом, чтобы стать таким же умным и справедливым, как брат, записался в школу. А о брате Ильи, Дмитрии, в народе не забыли. Память о нем свято чтили и ласково покойного «Донским» называли.


Рецензии