Гроздья красной рябины

Гроздья горькой рябины у меня за окном,
На аллее осенней пламенеют ярким огнём.
Каждый чувствует горесть от проб языком
Нелюбимой рябины, дикой в мире чужом.

Подойдите поближе, наклоните веточку ниже,
Спелых ягод сорвите, набросайте в ведро,
Заморозьте, промойте и мякоть возьмите от них же.
Будет с сахаром вкусным красивым вино.

Угостите друзей в непогоду с розливом на пробу.
Ведь бывает нечасто пить вино из рябинушки красной.
Оно помогает от хвори и другой неприятной нам боли.
Но будет напрасно, если ветку сорвёте бесстрастно. 

Сегодня набрать захотели? Но вот прилетели дрозды.
Они преуспели. Ягоду вмиг поклевали, а вы не успели.
Ждите подарка природы тогда через год, через два.
Ведь ягода эта урожай вам даёт не всегда.

Часто смотрим на ягоду дикой рябины,
Обходя стороной, якобы пользы от неё - никакой.
Но подумайте, в ней вы найдёте антигриппины,
Если впрок запасётесь в заморозке, в зиму сырой.

Нередко вы встретите кисть от рябины
В букете домашних красивых цветов
С украшающей веткой листов от осины,
Как разноцветие наших лесов.

Гроздья рябины – это детская шалость
С рогаткой в руках, и девичья радость
С янтарём спелых ягод на косах, и грусть
По уснувшему рою пчёл-медоносов.

Пусть вам ягода горькой рябины
Напомнит об осени, урожае  малины,
Когда отцвели яркой краской люпины.
Когда собраны с грядки все витамины.


Рецензии