Огонь и небо

Взгляни-ка на небо: прозрачно и ясно
Сегодня оно над землёй.
И солнце заходит беспечно и властно,
Раскинув на крышах покой,

И люди гуляют, топча тротуары,
Идут вдоль широких шоссе,
И мчатся сквозь дым порыжевшие фары
Навстречу рассветной росе.

А на горизонте рыжеет за рощей
Изнеженный пух облаков.
Не хочется сложно, не хочется проще,
Ведь мир - он прекрасен таков:

Сегодня, под властью каких-то событий,
Светло над твоей головой,
Но завтра, простите, вы как ни хотите,
Раздастся раскат громовой;

Мгновенно зарю заменяет зарница,
И тучи на вече идут,
И черт его знает, когда прекратится
Бессмысленный жизни закрут;

Поэтому важно принять непогоду,
Погоду при этом ценя;
Так легче живётся - совсем не в угоду,
А всё же приятнее и для народа,
Который так жаждет огня!


Рецензии