Последний идиот

Я стал последним идиотом
В постылом царстве дураков.
Хотя и обливаюсь потом,
Не снять мне глупости оков.

Уже не развернутся мысли
На гладь просторную страниц,
И скулы в немощи обвисли,
И глаз не видно в тьме глазниц.

Во мне стремленье к честной жизни
Убило твердолобый ум.
Теперь готов служить Отчизне
Без своенравных, вольных дум.

И как же, все-таки, обидно!
Я знаю меньше, чем хочу,
Но перспектив узнать не видно,
И, видно, я не получу

Того, к чему давно стремились
С былых веков мои друзья.
Они на волнах отразились
Потока времени, а я,

Завистливо читая строки
Поэта чахлой старины,
Я буду думать: вы высоки.
Идей великих глубины

Нам не постичь в буквальной мере
И точно уж не повторить.
Хотя нам ключ от жизни вверен,
Мы сами отказались жить.

Мы все заметно оглупели
Под незаметный ход часов.
Освободиться бы сумели,
Но как бы сильно не хотели -
Уж разум требует оков.


Рецензии
Если это то о чём я подумал, то разум точно... требует оков... или по крайней мере - укорота... Тепла.

Николай Дикарев   22.04.2020 22:13     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваш отзыв, мне очень приятно, что Вы обратили внимание на мое творчество! Творческих Вам успехов и вдохновения.

Никита Тренклер   22.04.2020 22:33   Заявить о нарушении