Сохраб Сепехри. Друг

Она была великой.
Cреди обитателей сегодня
родня открытым горизонтам всем,
напев воды с землей так понимала.
 
Ее голос
взъерошенной реальности тоски подобен.
Ее веки
указывали направленье пульса элементов.

Великодушья чистый воздух руки
ее перелистали - доброту
переселили к нам.
 
Она
была как отраженье одиночества себя.
Истолковав для зеркала изгибы
самые страстные своих времен.

Была полна как дождь
свежести повторениями.

И распространялась
как дерево средь света благоденствия.

Она
детство ветров всегда звала.
Она
всегда нить слов к крючку воды цепляла.
Для нас
Однажды вечером любви поклон зеленый
исполнила так ясно - чувства
поверхности земли
руками гладили и освежились мы,
подобно как напев ведра воды.
 
И видели не раз:
она с лукошком
для сбора грозди радостных известий уходила.
 
Но ей не довелось
напротив голубиной ясности присесть,
ушла на край Ничто
и за терпеньем огней легла,
и как-то не подумала о том,
что средь расстроенной артикуляции дверей
есть яблоко
нам будет одиноко.


Рецензии