Ей подарили бархатное платье...

                Мне подарили
                бархатное платье.
                А раньше
                два только платья
                было у меня:
                льняного полотна 
                и шерстяное.
                К. Некрасова
Запали в душу строки безыскусные,
и я увидел словно наяву,
как поэтесса платье примеряла
и в отраженном видела окне
дворец гранитный, тлеющие люстры,
березу в белоснежном серебре...
Без всякой рифмы взволновал рассказ-
свободный стих, насколько ж ты прекрасен!
Недаром дань тебе отдал великий Блок.
Кузмин, Есенин тоже не чурались.

Ни своего угла, ни средств к существованью...
До творчества ль в условиях таких?
Но Ксения Некрасова упрямо
стихи писала на салфетка и клочках
и свято верила в свою звезду,
признанья полного в конце концов добившись.
Читаю том солидный, фильм смотрю
о той, кого блаженной называли
самодовольные собраться по перу-
и к горлу ком:«Как рано ты ушла...»

А Зауралья, Предсибирья дочь
глазищами мне прямо в душу смотрит
и вопрошает будто:«А слабо
стихом свободным, белым изъясняться?
Душой взволнованной
им современников касаться?
Написано им «Слово о полку...»,
былины устно им передавались,
молитвы и сказанья, акафисты и сказки
свободником все сказывались тоже.
Он нужен людям, он понятен всем,
а вы все-«розы» да «морозы»,
«любовь» да «кровь» из века в век,
неужто вам не надоело?»

И впрямь, и впрямь:а в этом что-то есть!
Спасибо, Ксения, за мудрую подсказку!
Я, кажется, верлибром заболел.
Стихом свободным сердце прорастает.


Рецензии