Цветочная Галерея. Третья самая дорогая

Горячий кофе с хрустом снега,
Тончайший запах кардамона...

/Ирена Буланова/

Терпко дышит кофе кардамоном.
Против шерсти ветер треплет шаль.

/Ира Цилик/

~~~~~~~~

"Кардамон (кардамом, от греч.) — плоды многолетнего травянистого растения. Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum Maton) семейства Имбирные. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами.
Недозрелые плоды растения — коробочки, в поперечном разрезе треугольные, — собирают, сушат на солнце, затем увлажняют и повторно сушат. Получаются трёхгранные капсулы белого цвета длиной от 0,8 до 1,5 см.
Родина кардамона — Малабарский берег Индии и Цейлон. В XXI веке наибольшее количество пряности производит Гватемала."

~~~~~~~~

"Кардамон — третья самая дорогая и наиболее изысканная восточная пряность в мире  с оттенками лимона, камфоры и эвкалипта в аромате, отчего прозвана "царицей специй". Её добавляют практически в любое восточное блюдо – сладости, мясные блюда. Кроме того, кардамон – непременный компонент кофе по-арабски."
Кардамон — выраженный тоник. На Ближнем Востоке и в Индии его принято добавлять и в кофе, и в чай (бедуинский кофе и чай масала). При этом зёрна кардамона и кофе часто перемалывают вместе. При сочетании с другими специями кардамон, как правило, перебивает их аромат."

~~~~~~~~

"Кардамон является одной из древнейших и полезнейших специй. История его возникновения уходит вглубь времен. Некоторые ученые даже полагают, что кардамон рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Как бы там ни было, благодаря своему необыкновенному аромату и необычным свойствам это специя действительно заслуживает особого внимания."

 "Сохранились упоминания Диоскорида и Плиния об этой «нежнейшей» пряности, которая, по их утверждениям, имела необыкновенную лечебную силу и одновременно считалась сильным возбуждающим компонентом. Древние греки и римляне дорого платили за эту пряность."

~~~~~~~~

"В традиционной народной медицине кардамон используют более 3000 лет. Он оказывает противовоспалительное, возбуждающее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее действие - стимулирeет ум, сердце, дает ощущение радости. Также рекомендуют кардамон при астме, кашле, бронхите и мигрени, как средство, повышающее аппетит. Он способствует выведению из организма различных ядов и токсинов.
Кардамон – открытие для многих. Регулярное употребление кардамона связано с лечением неприятного запаха изо рта, а также с общим улучшением здоровья полости рта. Это связано со способностью специи бороться с бактериями во рту, вызывающих неприятный запах изо рта в полости рта, и, кроме того, предотвращает их рост и распространение.  Для свежести просто жуйте по мере надобности 2 – 4 зернышка. Ну, и кардамоновый чай замечателен, и, говорят, кофе… Кардамон продаётся очищенными зёрнышками и в коробочках (коробочку нужно выплёвывать). В большинстве случаев можно найти зеленые коробочки. Иногда бывают темно-коричневые коробочки (копченый кардамон). Он лучше для напитков, дыхание не освежает.
Кардамон эффективно устраняет запах чеснока и алкоголя."

~~~~~~~~

"Кардамон входит в состав "сухих духов", которыми ароматизируют пряники, куличи, кексы, коврижки и др. И, особенно, ароматизация кондитерских начинок в рулетах, слоеном тесте и в изделиях с добавлением кофе (например, кофейный торт). Но помимо этого кардамон можно использовать для облагораживания домашних настоек и наливок, как компонент в маринадах для фруктов, в некоторых сладких блюдах (кисели, компоты, творожные пасты) , а также в рыбных супах, в пряных отварах для рыбы, для ароматизации рыбных фаршей, начинок, запеканок."
*
"А в пасхальном куличе обязательно должен быть кардамон!" /Юлия Высоцкая/

~~~~~~~

 "— Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком."

/Макс Фрай/

*-----------------
Инфо-дайджест /ИНЕТ/


Рецензии