Моя малая Родина

Мне посчастливилось родиться
В таком прекрасном уголке.
Здесь центра с севером граница.
Ваганово не в далеке.

Здесь землю делят две губернии.
Вот Вологодская земля,
А за границей Костромские,
Богаты ягодой леса.

Ворота севера открыла
Деревня милая моя.
О, как давно все это было...
В душе своей храню тебя.

Но доживает век деревня...
В ней покосились все дома.
Стоят не кошены усадьбы,
И жителей в ней только два.

А как же было здесь уютно.
Звучал повсюду детский смех...
Ходили в школу ранним утром,
И за деревней ждали всех.

я помню детские забавы,
Как собирались всей гурьбой...
В лапту играли, в вышибалы,
В войнушку. Был свой часовой.

Зимой, любимая гора,
(Зовется "Красная" она).
С утра детей встречала,
А к ночи провожала.

Нам не страшна была метель,
Морозов не боялись.
Ломали руки, ноги здесь,
Но все равно катались.

Теперь не слышен детский смех...
Деревня умирает.
И с каждым годом все грустней
Она гостей встречает.

Приеду на погост к отцу,
Слезу смахну украдко...
Прийду к родимому крыльцу,
А на душе не сладко.

Стареет дом, хозяев нет.
Крыльцо уж покосилось...
Прощай, Ваганово мое!
Судьба твоя свершилась.

 


Рецензии
Красиво! Как жаль, что все это так бездарно брошено на произвол судьбы! Такая красота! Такое богатство!

Дина Шокаева   31.01.2021 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Гибнут деревни, молодежи нет, все уехали в город.Они конечно очень скучают по малой Родине, но что делать, если на селе нет работы, школы.

Любовь Белякова 3   31.01.2021 22:35   Заявить о нарушении