Гоголь

Особняк на Никитском бульваре,
за окошком ни зги, темнота,
ветер мерно деревья качает -
спать и спать бы, да вот не до сна.

Зябко что-то, и надо б одеться,
полночь гулко пробили часы.
Чуть потрескивают поленца.
Тишина, и шаги лишь слышны.

И ни звука из графских покоев,
даже слуги с собаками спят.
А на сердце творится такое,
что любой позавидует ад.

И былое с безжалостной силой
подступает всё ближе, тесня -
неужели напрасно всё было,
все труды, все старания зря?!

На востоке заря проступает,
в стёклах льдистое утро дрожит.
Догорают в камине бумаги,
хмуро Гоголь золу ворошит.

_____________________


1 апреля 2020 г.


Фото : russkieklassiki.ru


Рецензии