Не плюй в колодец...

Плюнув в колодец, с которого раньше пил,
В котором жажду ты не раз утолил,
Метку ставишь сам на своей судьбе
И больше воды той тебе не испить нигде.


Когда было нужно, к колодцу ты припадал
И воду без меры всегда смело хлебал...
Совсем не заботясь, его легко осушал,
Да так, что порою до самого дна доставал.


Но ты не смущался, удобно было тебе,
Всегда под рукой у тебя были капли те...
В любой момент, лишь руку свою протяни,
И ты наполнен живительной силой воды.


Но вот однажды скучно стало тебе
Плескаться в этой чистой воде...
Легко колодец ты на ручей променял
И раз за разом в глубины колодца плевал.


Резвился, как прежде, а может сильней,
Тебе по духу ближе оказался ручей...
Но зря напоследок в тот колодец плевал,
Считая, что ты на голову выше всех стал.


Жизнь наша бежит неустанно вперёд
И очень схожа с течением вод...
Одна похожа на беззаботный ручей,
Другая - колодец с живительной влагой своей.


Но ты в колодец зря плевать не спеши,
Непредсказуемы жизни порой виражи...
Возможно, ручей не захочет больше играть
И некому станет жажду твою утолять.


Ты сразу вспомнишь прохладные воды того,
Чьи капли сверкали в глубинах, как серебро,
И наполняли живительной влагой своей,
Даже когда у ног твоих резвился ручей.


Но в реку дважды нам, увы, не войти,
Нет входа в одну и ту же реку судьбы...
Колодец - верный, мудрый, живой,
Он щедро делится с каждым чистой водой.


А ты плескайся в глубинах того ручья,
В нём тоже на солнце сверкает вода...
Ну а колодец, в который ты наплевал,
От твоей грубости хуже, поверь, не стал.


Он, как и прежде, наполнен глубинами вод,
Что в недрах земли, освежаясь, течёт...
Он с каждым готов делиться влагой своей
На протяжении долгих дней и ночей.

Татьяна Добрая


Рецензии