Мартовские иды

— "Скажи-ка мне, ты слушаешь, Марселий?" —
— "О да, владыка". — "Титулы забудь!
В конце пути одни лазурь да зелень:
сравнится ли в итоге этот путь,

безжалостный, бессмысленный и бренный
с бессмертием созвездий и планет?
Повсюду только храмы и арены,
да праотцев, прославленных и нет,

богатые излишествами склепы!
Ты здесь ещё, Марселий? Отзовись!
— "Я слушаю вас, о великолепный".
— "Душа, со дна увидевшая высь,

мучительней не сможет разболеться.
Таков ли я: тиран и самодур?
Из нашего бессчётного наследства,
из наших изувеченных натур

всё злейшее отпущено на волю;
Марселий мой, гляди, не упади,
увидев, как в безумии я взвою!
Не веришь мне?" — "Я верю, господин".

— "А вечным притворяющийся город
как долго не считается со мной? —
он выгорел, он сломлен и расколот;
и духу справедливости самой,

по улицам бродящему без цели,
обещанный покой необходим.
Какой сегодня день, скажи, Марселий?" —
— "Так мартовские иды, господин".

04. 04. 2020.


Рецензии