Испанский воск

Сургуч или испанский воск
Был индикатором секрета,
Он не замок и принцип прост -
Даёт понять - есть взлом иль нету.

Там государственный секрет
Или любовная записка -
Сургуч с печатью даст ответ
И изменяет долю риска.

Коль был прочитан документ -
Считай, что враг об этом знает.
Та информация в момент
Своё значение потеряет.

Шпионов всех был главный труд -
Чтоб тайно выведать секреты,
Чтоб планы те нарушить “вдруг”.
Так вот сургуч тому - запретом.

Когда-то был пчелиный воск,
Свинец России применялся,
Но очень был сургуч хорош
Рецепт в секрете же держался.

История с Индии берёт,
Там есть шеллак и смолы хвойных,
Немного гипса там идёт,
Ещё красители достойны.

Для приглашением на свадьбу
Идёт сургучный белый цвет,
Рубиновый - любви послания,
А шоколадный - на банкет.

Цвет жёлтый - для простолюдинов,
Пренебрежение налицо,
Зелёный - внутренне значимый
Для обращений письмецо.

Был красный - денежным посланием,
Иль тайной царского двора.
Итак, сам цвет служил признанием
О содержании письма.

Сургуч ещё хорош печатью!
Здесь уникальность, как шик!
Она ценилась очень знатью
Как личный герб, портретный лик.

Печати есть эквивалент
В Завете Старом, как и Новом -
“Аминь” - молитву-документ
Скрепляют прочно этим словом!  (1)

4-8-2020

(1) Аминь - http://www.stihi.ru/2019/03/25/10564


Рецензии
Оскар- познавательно и интересно-одновременно.Понравилось и запомнилось.С уважением!Лев.С праздником Свободы и Весны! С нашим Песахом!

Лев Баскин   09.04.2020 06:06     Заявить о нарушении
Спасибо,Лев!
Всегда рад Вашим визитам.
С праздником и Вас!

С уважением,

Оскар Хуторянский   09.04.2020 17:08   Заявить о нарушении