Эпоха

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые -
Его призвали Всеблагие,
Как собеседника на пир;
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был,
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил.

Ф.И.Тютчев  «Цицерон»

.
Из-под обломков рухнувшего мира
Мы выбирались каждый, кто как мог –
Без МЧС, наркозного эфира,
Психоанализных затейливых морок.

И счёт ведя немыслимым потерям,
И недоумевая, и скорбя,
Не досчитались мы, своим глазам не веря,
Друзей. Работы. Родины. Себя…

Какой сверхвзрыв незримо и мгновенно
Обрушил мир без края и конца?
Какой лавиной жёсткого рентгена
Пообжигало разум и сердца?

Рассудит Бог, дурны ли, хороши ли
Порывы наши к вольности. Зато
Мы все и всё друг другу разрешили.
И сразу стало ясно, кто есть кто.

Вот он – сей мир в минуты роковые!
Но где ж высоких зрелищ благодать?
По слухам, ждали нас для пира Всеблагие –
Нам было бы о чём потолковать…

Но, видно, сбой произошёл в программе,
В оркестре зазвучал иной мотив,
И бойкий клан торгующих во храме
Всё прихватил под свой корпоратив.
 
У торжища ни меры, ни границы –
Всё на продажу! Ветер перемен
Перевернул истории страницу,
Эпоху ценностей сменив эпохой цен.

Свой мир и дом в беспамятстве порушив,
С надеждой встали у чужих дверей…
Но мерзость запустенья в спящих душах
Позорней всех разрух и пустырей!

Вина ль эпохи, что дурна обличьем,
Что, как ни глянь, уродлива на вид?
Высоких зрелищ лицезреть величье –
Лишь тем, кто с должной высоты глядит!

Так! Но и в топях смрадного болота,
На дне паденья, в коме пустоты
Есть память в генах о победных взлётах!
Есть пульс высокой цели и мечты!

Ещё не вечер! Не смертельны раны.
Отсрочен, но грядёт высокий пир!
Но кто из нас, из многих званых
Придёт не гостем – сотворцом в сей мир?

Блажен, кто в хаосе и мгле безумной ночи
Провидит дня грядущего черты!
Кто в ночь восстав, рассвет узрит воочью
Во всём величье новой высоты!

Блажен, чей дух высок и бескорыстен,
Чей символ веры – Возрожденья весть!
Кто поверяет мерой высших истин
Любовь, Служение, Достоинство и Честь!

Блажен, чей дух свободен и бесстрашен,
Вступая в судьбоносную игру,
Кто пригубит бессмертных чашу –
Достойный собеседник на пиру!


Рецензии
Нина очень интересно было прочесть.
Мне понравилось! Всего наилучшего Вам. 💐💐💐

Сергей Колотько   07.06.2020 05:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.