Карты

Расклад. По-новой. Давай ещё.
Туз. Крыто. Бита. Ты побеждён.
В покер? Не, в дУшу. Может, в очко?
Давайте по-старому - раздавай дурака.

Колода незримо пустеет опять,
Как все же глупо вот так проиграть...
Ты думал, что сможешь их всех одолеть?
Честным в игре этой не уцелеть.

Туз под рукав. Зажимаю шестерку.
Бью я валетом крести восьмёрку.
Из-под десятки вылетает на стол
Тот, что припрятан был под рукавом.

Первая. Третья. Шестая игра.
Вновь побеждаю. Победа моя!
Но слышу я Дамы пронзительный крик:
«Ты куда смотришь? Ты что, мазохист?

Срочно червей призови, в этот кон
Твой они смогут спасти эшелон.
А моего, ясный свет - короля,
Ты напоследок оставь и тогда
Победу свою ты уступишь едва».

Внемлю совету я пиковой дамы
И выпускаю червей на кресты.
Буби, сметённые армией славной
Быстро уходят в могилы свои.

Враг побеждён. Он раздавлен. Ликуя,
Я поднимаю свой взгляд от стола,
Здесь ничего не меняется, только
Вместо людей вижу я существа:

Трефовый валет стал черней и угрюмей,
Дама червей обнажила свой гнев,
Пику сложил свою туз непокорный,
А туз бубей позабыл про свой крест.

В людях подобие карт я увидев,
Стал и себя теперь в них узнавать.
Вспомнив, что в сердце недавно томилось,
Я заключил: «Нам пора прекращать».

Быстро ушли из гостиной шестерки,
И все десятки сказали: «Пора».
Но туз бубей и червовая дама,
Все ещё рядом сидят, говоря:

«Знаешь, мне общество кажется странным,
Оно лицемерно по сути своей»
«Но я же знаю, что в этом кармане,
Ты спрятал два кона назад королей.

Как можешь ты мне глаголить о чести,
О том, что твоя совесть тоже чиста?
Ты праведен? Знаешь, двойные стандарты
Свойственны людям, но знает душа,

Что верно, что нет, чему дал слабину:
Порокам, желаниям, страстным порывам.
Уводит тебя дорога во тьму
Не новая почва, а страх и бессилье.

Я лгал, я обманывал, я предавал,
Но каждый поступок признал и раскаялся.
А совесть твоя уж трещит вся по швам
От этой нелепой позиции истины:

«Ведь я же не знал, что такой разговор,
Мое поведение, или предательство,
Твои может чувства задеть. Всё игра -
Мы все лишь игра. Да вы сами всё знаете»

Знаешь, мой друг, ты прогнил от того,
Что черви тебе дарят столько же радости,
Как алкоголику бочка с вином.
Но над ним ты смеёшься - ты ж в вине не нуждаешься.

Вспомни, что раньше тебя свет звезды,
Вечно манил к себе праведной силой.
Ну а сейчас, ты такой, как они -
Копаешь червей под братской могилой».

В гневе покинул гостинный я зал.
Камин растопил в своей спальне, и кинул
Внутрь огня карт колоду. Я спал
Все это время - теперь сон покинул.

Больше не место игре в дурака.
Хватит своим поступаться рассудком.
Знаю, что сложно играть без туза,
Но тяжелее - душе без искусства.

Искусство не терпит вранья, суеты,
Не терпит искусство двуличных и алчных.
Искусству теперь я струны души
Вверяю. Как жаль, что на сердце останутся шрамы...


Рецензии