Стоит солдат на постаменте

(Посвящается ветеранам войны)

Стоит солдат на постаменте
А рядом множество свечей,
Стоит он в малой деревеньке
Вблизи святых ключей.

Стоит с печальными глазами,
Засунув руку за ремень.
Стоит теперь он вечными часами,
На пьедесталах малых деревень.

Неизвестна мне история солдата,
Чей отец, какое имя носит он.
Смотрит он задумчиво куда-то,
За перелесок, где находится кордон.

Второй рукой, не выпуская автомата,
Как будто наблюдает он с передовой,
А рядом нет уже того комбата,
Который вёл его в жестокий бой.

Скажи, мой брат, как много в перелеске,
Полегло твоих друзей-солдат,
В неравный бой, как в мясорезке,
Тогда попавших в страшный ад.

Молчит, как в память за оврагом,
Не скажет слов солдат за упокой.
Теперь живым молиться надо
За тех, что дали нам покой.

Прости, дружище - сын моих годов.
Теперь я сам в отставке, благодарю судьбой
Твоей посмертной схватке. Я всегда «готов»
И в полной выправке стою перед  тобой.
 
Вокруг шумят берёзы на ветру,
Роняя по весне серёжки в девичьи грёзы,
О чём-то шепчут в ночную тишину,
Возможно, вспоминают пролитые слёзы.

Прости, мой смелый рядовой,
Что уже сюда приходят редко
Твои усатые друзья с седою бородой,
Ведь их осталось мало с сигареткой.

Придёт теперь такой же молодой,
Как ты в свою двадцатилетку,
Цветы положит юною рукой
И приведёт с собою малолетку.


Рецензии