Жена на кобеле

                (Из В. Т. Нарежного)
В пределах дальних жил когда-то муж-
Не то купец, не то мастеровой.
И дом его похож был на тюрьму:
Жена жила как в клетке золотой.
Пора сказать, что был тот муж ревнив-
В своём соседе видел корень зла:
Прельститель настоящий-статен, мил...
Нельзя к капусте допускать козла!
Когда сосед в своё окно глядел,
Ревнивец тот час меры принимал:
Немедля ставни закрывать велел-
Супругу чтобы змий не искушал.
Но вот дела позвали мужа в путь:
Уехать нужно,срочно, на три дня.
А вдруг сосед с женой устроят блуд-
А он не сможет повернуть коня?
Что делать? Как прелюбам помешать?
Ведь он своей не наказал жене:
«Соседа, ни за что, не принимать!
Хоть на колени станет-«Нет!» и «Нет!»
«Иван!-вскричал ревнивец, сам не свой.-
А ну-ка, мигом, лошадь отпрягай-
И молнией лети ко мне домой!
Скажи жене:«Соседа-не пускай».
Слуга помчался, а ему вослед
Вопил на всю округу господин-
Покоя не давал ему сосед:
Жена-одна, и женолюб-один.
И вот Иван примчался к госпоже:
«Супруг Вам приказал:отныне Вы-
Никоим образом, хоть хочется душе-
Султану на спину садиться не должны!»
Весь первый день в смятении жена:
«Что за причина-запрещать мне то,
Что даже в мыслях не влекло меня-
На кобеля садиться мне верхом?»
А день второй был мысли посвящен:
«Не кукла я, не глупое дитя!
Считаешь, муж, что только ты умен?
Но мыслить здраво ведь могу и я!»
На третий день вскричала:«Не стерплю!
Шутить изволишь над своей женой?»
И вмиг-во двор, к Султану-кобелю:
«Я буду твой, дружочек, верховой!»
Момент улучив, села на него...
Пёс зарычал, рванулся-и летит
С позором вниз владычица его!
И до чего ж её плачевен вид...
Как в зеркале жене себя узнать?
В пятне багровом (ужас!) правый глаз.
Синяк на лбу за две версты видать.
Зачем она нарушила приказ?
И руки поцарапаны:кобель
Свою свободу храбро защищал.
Но-чу!-все громче колокольцев трель,
И муж во двор, сияя весь, вбежал-
Скорей обнять любимую жену!
И вмиг отпрянул: «Что с тобой, скажи!
Какой злодей, застав тебя одну,
Так поступил? Ему теперь не жить!»
«Во всем ты, изверг, виноват! Во всем!-
Жены был с гневом, бешенством ответ. -
Да разве б села я на кобеля верхом,
Не передай ты глупый свой запрет?!»
Тут на Ивана господин взглянул-
И молнии метал господский взор.
Слуга ж его в сарайчик потянул:
«Пусть между нами будет разговор!
Я неспроста ваш изменил приказ,
Ведь вам во вред-«Соседа не пускать!»
Да госпожа забыла бы про вас,
Лишь о соседе стала бы мечтать.
С большущими рогами были б вы!
Да вы бы не отмылись никогда!
Злорадной вам не миновать молвы!
О вашем счастье думал я тогда!»
       Хозяин мудрого слугу обнял-
       И с той поры жену не ревновал.


Рецензии