Рассказ детям. Буренка с характером

Когда говорят про деревенскую буренку,
то обычно представляют корову с ласковым,
послушным, я бы сказала покладистым 
нравом, идущую неторопливо,
с достоинством.

А вот у тети Набиги корова была строптивая, 
с упрямым характером. Внешне она была
красивая. Она была  некрупная, аккуратная,
стройная,  с красновато-коричневой блестящей
шерстью, острыми рогами и даже внешность
у нее была симпатичная, а вот нрав неважный.

Во время дойки она все время пыталась задеть
или даже залезть в ведро ногой и так  сильно
размахивала своим длинным с белой кисточкой
хвостом, что попадала тете в лицо и мешала
доить.

Тетя ее ругала и один раз за ее упрямство
побила веткой, но буренку нельзя было
перевоспитать, такая уж она уродилась.

Тетя говорила, что терпит свою капризную
корову только из-за того, что она дает
вкусное жирное молоко.

Вечером, когда буренка приходила из табуна,
она буквально залетала во двор и громким
мычанием  звала своего теленка из загона.

Тетя ставила ведро с пойлом напротив крыльца.
Корова уверенно подходила, залезала в него
всей мордой  и,  достав  вкусные вещи, 
неторопливо жевала.

Я стояла на крыльце и наблюдала за этим
процессом. Спускаться с крыльца и
приближаться к буренке я побаивалась
из-за ее капризного непредсказуемого
характера.

А буренка жевала вкуснятину, уставившись
прямо на меня своим хитрым взглядом.
И мне даже казалось, что она, понимая мой
страх, надсмехается надо мной.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии