Мы не забудем! На основе поэмы, Великая Победа! ,

Уж столько лет, как кончилась война,
Но помним со слезами на глазах,
Как много жизней унесла она,
И бесконечно дорог дедов прах.

Мы не забудем, как вероломно
Враг на Родину нашу напал,
Как хотел поработить наш народ,
Как жаждал он этого, как желал.

Мы не забудем,
Как жили в окопах,
Изранив ими всю землю,
Как ночью с слезами
Родная деревня у вас
Плыла пред глазами.
Как каждый солдат
Себя в бою не жалел,
Как отстоял Сталинград,
И взгляд его заледенел.

Как суровый голос Левитана
Отдавался набатом в душе,
Объявляя каждый день названья
Городов, что были не нашими уже.

Мы будем вечно благодарны,
Что по грудь в декабрьском снегу
Всё-таки бойцы ударных армий
Не отдали Москву врагу.

Мы будем вечно помнить
Блокадный Ленинград,
Его подвиг в сердцах на века,
Когда не было рядом родных солдат,
Он на мучителей смотрел свысока.
Нет, не забудем те девятьсот дней
Страданий и горя,
Смертей и голода среди аллей
У берега Балтийского моря.

Мы не забудем никогда,
Как целыми семьями русских людей
Заживо сжигали в домах,
Как расстреливали матерей у детей на глазах,
И как гибли потом эти дети
В фашистских концлагерях.

Нам горько на душе оттого, что
Война унесла лучших сынов,
Что живём мы не в чистом поле,
А там, где пролита кровь.

С гордостью до конца дней будем вспоминать:
Как выбивали фашиста из Сталинграда,
Что один лишь дом Павлова
Был для врага роковой преградой!
Что за двадцать восемь дней Польша сдалась,
А немецкая армия за это же время
Лишь на пару домов в Сталинград вдалась.
Что Францию за тридцать восемь дней
Германия покорила,
А в Сталинграде её армия за это же время
Лишь на другую сторону улицы ступила.

Мы вечно будем напоминать Европе,
Как, освобождая её, гнали гордую тройку
Их Украинского и Белорусских фронтов
Маршалы Конев, Жуков И Рокоссовский,
Как избавили весь мир от немецких бойцов,
Спасли его от порабощенья;
Поэтому о войне стоит говорить
В духе откровенья.

В памяти храним,
Как ждали "союзники",
Когда Красная армия захлебнётся в крови,
А ведь случись это —
Уничтожены были бы МЫ!

Не забудем того,
Что фюрер приказал себя сжечь,
Когда над его озверелой главой
Навис справедливости меч,
Как ему не хватило смелости, духа
Ответить за смерть четырёх сыновей
Какой-нибудь русской старухе,
Ответить солдату, который
Четыре года назад ушёл далеко,
Но вот вернулся на малую родину,
А там нет его избы, и нет никого!

Не забудем никогда
Партизана, танкиста, моряка и пилота,
Пехотинца, санитарку, мать с отцом и сироток,
Смерти невинных людей без счёта
Долгих четыре года.

Предки-воины и ветераны,
Мы вам обещаем,
Что не забудем ваш подвиг,
Ту цену, которую вы заплатили,
Чтобы на свете этом жили.
Клятву себе на всю жизнь мы даём:
"Война не должна повториться,
Победа не может забыться!"


Рецензии