Жизнь кавалерист-девицы
Желала мужу подарить.
Сыну гусаром тоже быть.
Рождение ребёнка ждала.
Девчонка родилась в тот час.
Возненавидела дочь мать,
И не хотела в руки брать.
В тот день,как будто,свет погас.
Здорова дочка и красива.
Но в том была её вина,
Что вместо сына рождена,
А тут ещё она криклива.
Кормилица всегда с ней рядом.
Мать злит,что дочь,и что жива.
Малышка закричит едва,
И та убить девчонку рада.
В карете плакала малышка.
Дочь вылетела из окна.
В тот миг спокойна мать одна.
Все посчитали: это слишком.
Гусары в ужасе застыли.
К ней бросились скорей,подняли,
И с ужасом смерть крохи ждали.
Уверены все в этом были.
Та выжила.Невероятно.
Отец дочь другу передал.
Ведь тот о дочери мечтал.
Возиться с ней ему приятно.
Игрушки: сабли,пистолеты,
На лошади скакать учил,
Как будто,то мальчишка был.
С улыбкой вспоминала это.
Не долго длилось её счастье.
В семье сестрёнка появилась.
Что ждёт ребёнка,мать открылась.
Всё дома было в её власти.
Женою будет её дочь:
Девице шить и вышивать,
А не на лошади скакать.
«Старалась всячески помочь».
Мать к ней всегда была жестока.
Чтоб вытравить свободы дух,
Наказывала,словно слуг.
За ней следила очень строго.
Ей муж подобран по расчёту,
И о любви тут речь не шла.
Та покориться не смогла.
Не радовала мужа что-то.
Невыносима жизнь была.
Вернулась Надя в отчий дом,
И в горле появился ком,
И никому здесь не нужна.
Решилась Надя на побег,
И коротко остригла косы.
Копыт коня коснулись росы,
И в травах потерялся след.
По полю резво мчит гусар.
Стремглав летели километры.
В ушах её свистели ветры.
На небе солнце,словно шар.
Все говорили лишь о нём.
Страха не знал в бою гусар.
По возрасту тот не был стар.
Владел и саблей и конём.
Здесь Надя счастлива опять.
Привычны сабли,пистолеты.
Наденет скоро эполеты.
Тут можно на коне скакать.
Дошел до Александра слух:
Среди улан гусар особый.
К врагам страны он полон злобы.
В бою носился тот,как дух.
Рассказами царь восхищён.
То женщина,а как сражалась.
По просьбе в армии осталась.
Не возвратилась в отчий дом.
В бой всадников она вела.
Как командира ту ценили.
И вот в отставку проводили.
Штабс-ротмистром уже была.
Свидетельство о публикации №120040700451