Баллада о старости

Стыд лазурному своду , всегда пребывавшему в зле  !
Вовсе чести не стало на где - то висящей земле ...


( Низами )








На какой из островов
Высадят сегодня старость
Под присмотром докторов ?
Может,на такой,где жалость

Крохотный клочок земли
Под проценты арендует
И под вывеской любви
Ту на старых практикует ?

Жаль,что остров небольшой
И на всех не хватит места:
Для смирившихся с судьбой
Нет подобия насеста,

На которым места всем
Им бы без проблем хватило ...
Нет для старости проблем
Там,где жизнь предвосхитила

Место не в гнилой избе  -
В нищете,или без оной,
Приравняв ту к голытьбе.
Ибо:нет пока закона

В Конституции страны,
Чтобы обеспечил старость ...
Если б не было войны,
То куда бы подевалась

Та  -  в количестве таком,
Что на две страны б хватило ?
Стало б что тогда с рублём ?
Процветание,могила

Тот бы ждало ? Что гадать !
То имеем,что имеем,
Не пытаясь отстоять
То,за что душой болеем,
Но бессильны оказать
Своевременную помощь,
Рассуждая:"Коль не тронешь,
То не будет и вонять !"

...

Что о старости мы знаем ?
Да,по сути,ничего !
Ибо:той пренебрегаем,
Полагая,что ничто

Той,увы,уж не поможет ...
Покидая бренный мир,
Равнодушие итожит
Старость. Ибо:жизнь  -  сортир,

Всех живущих сортируя  -
На полезных или нет !
Что скривился ты,дуркуя,
Доморощенный поэт,

Чувствам высшим посвящая,
Как всегда,помпезный стих,
Ни хрена не понимая
А жизни ?! Нету в той святых,  -

Как бы ты ни изгалялся,
И,увы,не может быть  -
С той поры,как мир распался 
(Для того,чтоб дальше жить)  -

На плохих и на хороших,
На младых и стариков ...
Остаются только мощи
От святых  -  для дураков.

Ибо:дурнями считает
Нынче мир таких людей,
Что людей не разделяют,
Не завися от властей,  -

На полезных и не очень  -
Для могущества страны;
Что зависит,между прочим,
От того,чем мы больны.

А больны мы,россияне,
Равнодушием к тому,
У кого на сердце камень  -
За Великую Страну;

За которую,случалось,
Проливали люди кровь
(Коли в том она нуждалась),
Полагая,что любовь

Меж страной и тем взаимна,
Кто,состарившись,прозрел,
Разглядев,что та фиктивна:
Коли старость не у дел

И не ведает заботы
Ни в одном из государств,
Что живут согласно квоты
Равнодушных к боли царств ...






Пока есть силы , надо трудиться , чтобы не зависеть от других и иметь свой кусок хлеба .

( Низами )






07 апреля 2020 г.


Рецензии