Гибель Помпеи великого К. Брюллова

Помпеи! Помпеи! Помпея! Помпея!
Качается небо, угрюмо чернея,
И сыплется дождь, перемешанный с пеплом,
Везувий грохочет и льётся из чрева
Кровавая лава. багровая пена...
Земля содрогается, в муках сгорая,
Помпея, Помпея, Помпея живая...
  Спасения нет! Никуда не укрыться!
  Остались мгновения с жизнью проститься
  А пепел всё сыплется, сыплется, сыплется
  На лица людей, на предсмертные лица...
Вот мать на коленях с двумя дочерьми
В последних объятиях они сплетены.
  Вот с верою раб уповает на Бога,
  Да видно грехов было сделано много?
Бессмертные Боги Качнулись и пали
И лошади рваться из упряжи стали.
  Со страхом цепляется мальчик за мать.
  Да видно ему уж её не поднять...
патриция тащат спасателей двое:
Раб мальчик и рядом выносливый воин...
  Вот мать на коленях прощается с сыном,
  А рядом влюблённый  несёт свою милую...
На лестнице паника: крики и  стоны...
На головы рухнут лепные колонны...
  Отец прикрывает жену и детей.
  А дети повисли от страха на ней.
На лестнице вместе с толпою художник
Прощание с жизнью запомнить он должен!
Он кистью напишет могучей и сильной,
Как город погиб по пепельным ливнем...
В картине покажет не смерти уродство.
Людей красоту и души благородство

Нам жаль погибающих в мире стихии,
Но в веке двадцатом масштабы иные.
Здесь атомный грохот и смерч водородный...
У выживших будут рождаться уроды
И даже Помпеи, Помпеи, Помпеи
Теперь с Хиросимою рядом бледнеют.
Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии