фём

и ненормальность её погубила, —
северный ветер кричал ей в ответ:
«спасибо тебе, что ты полюбила
плясать пред кустами в обед;
спасибо за то, что была уязвима;
да в ночи, выпирая ключицы,
лежала в траве,  была не гонима, —
немая моя кружевница».

и гордости муки она испытала,
и ненависть к роду людскому.
и сто тысяч раз она умирала, —
и в каждый раз — було по-другому:
то люди забью, то люди пропустят,
то камнями — бедная лира —
то воду они над нею помутят,
то убивают, — кого полюбила.
пятьсот лет назад назвали колдуньей,
четыреста — гордой невестой.
триста — клеймо на груди: злая лгунья.
две-сто-вчера, — не столь интересно.

сегодня же вновь расцветает она
и ищет у мира ответа;
за что столько раз она умерла?
и где искать части обета? —
что делать с тем, что в прошлых мечтаниях
скитаться приходится снова?
и что делать с тем, что простое отчаянье —
по жизням святая опора?

возможна ль замена? ctrl-x да ctrl-v.


Рецензии