Сохраб Сепехри. Светлая страница времени

Атака света. Дрожь стекол дверей.
Утро настало, взошло солнце.
На лугу стола
  мы пили чай.
 
А в девять
накрыло облако - мокры перила стали.
И под настурциями затаились
мои мгновения. Осталась под дождем
одна из кукол.
 
  Облака ушли.
Пространство ясное и птицы, и полет.
«Где же мои враги?»
  Я думал:
«В присутствии цветов герани
жестокосердие растает».
 
    Открыл дверь:
в стакан воды упал кусочек неба.
Воды и неба выпил.
И мои мгновенья
видели серебряные сны.
Открыл
под потолком невидимым у Времени
свою я книгу.
  Полдень.   
    Запах хлеба
от солнца скатерти до пониманья тела розы
свершал свое движение.
И было зелено
пастбище понимания.
 
  Рука
плыла в природных красках бытия.
Я чистил апельсин.
А в зеркале виднелись города.
Где же мои друзья?
Пусть будут
их апельсиновыми дни!
 
Есть сколь хочешь ночи
за стеклами. А в комнате моей
звон от касанья пальцев с апогеем,
от уменьшения масштаба звук.
Мои мгновенья маленькие думали о звездах.
В глазах моих сон что-то создавал:
  открытое пространство,
    и влажность
  песков после росы, и следы друга…
 


Рецензии