Скудная трапеза

Скудная трапеза. Художник Пабло Пикассо.
... и райские кущи
Он ей обещал,
И в тайны любви –
Без плода – посвящение,
Хоть голос душе её
Грозно вещал,
Что это всё – так,
Это лишь обольщение!..

... но может ли голос
Хоть в чём убедить,
Когда обольщаться
Легко и заманчиво,
И властность его
Ей легко победить,
Хоть чувство восторга
Порою обманчиво...

... и правда, ну, чем ей
Придётся платить?..
И мир-то – не рай,
Из него она изгнана!..
И может ли кто-то
Любить запретить?..
Любовь – это дар,
Влюблена – значит избрана!..

... она полюбила.
Возможно, он лгал,
Но разве имеет
Хоть что-то значение,
Ведь он ей себя
Навсегда предлагал
И было в глазах его
Неба свечение!..

... о-о, вечная собственность!..
Как не прельстить?..
И эти черты
Высшей аристократии –
Она не умела
Плебейства простить,
И часто сама не имела, но... тратила!..

... лишь позже узнала,
Природы какой
Был блеск его глаз
И желание страстное!..
Но... как ей претил
Этот вязкий покой,
Рутины житейской
Влияние властное...
(продолжение следует...)
07.04.20 (6.50-7.10)


Рецензии