Современный солдат

Что нынче лежит на весах, у современных солдат?
В каких он летает мечтах, таская наряд?
Солдаты нынче не те, что, на войне погибали,
не те что славу свою в битве сыскали!

Раньше солдаты не ведали страх,
за это они превратились в прах.
Нынче солдат не хочет служить,
Отчизной своей дорожить.

Стоять на посту когда идёт снегопад-
боится простыть наш "солдат".

Наверное мысли его сейчас о другом,
Когда утром он слышит " РОТА ПОДЪЕМ!"
Он хочет остаться до обеда в кровати
Или просто лежать в банном халате.

А раньше солдаты шли с песнею в бой,
часами на вышках стоял часовой.
разборка-сборка, стрельба из автомата.
Раньше другой была жизнь солдата.

В окопах и спали и ели бойцы,
носили портянки и сапоги,
не знали про берцы и что такое носки!?   
Такие вот раньше были бойцы.

Царапины, ссадины и гематомы
не влекли за собой объяснительных тонны.
Повздорил с товарищем "бац" ему в глаз
за это в наказание помыли лишь плац.

Раньше, "черный ворон" по казарме не бродил,
Ради премии и звезд никто дела не заводил.
Раньше не было телесного осмотра,
и жалоб не было и жили без присмотра.

Сейчас же, поколение смартфонов, стукачей,
Анонимных анкетирований, наивных дураков.
Раньше письма и слова из писем берегли,
Сейчас есть телефоны "Воскресенье впереди".

Вы скажите за что я ругаю нынешних солдат?
Которые не видели ни разу барикад.
Но не солдаты виноваты что армия как детский сад,
а наше общество и поколение сейчас.

Но плюсы есть у нашей армии сейчас.
Но уж про это, следующий рассказ.

    Апрель 2020 года.
Стих написан в армии. в 23 года.


Рецензии
Антон, Вы правильно подняли проблемы в сегодняшней армии, к сожалению. Все боятся идти служить, а там теперь действительно, как в детском саду. А там мальчишки должны превращаться в мужчин.
Не говорите "я не знаю",
Просто жизнь теперь иная. Л.Л.

Лидия Логинова   07.04.2020 08:12     Заявить о нарушении