Что делать нам - благовещАть?

ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ - БЛАГОВЕЩАТЬ?

- разномыслия калик перехожих

                «… и Тебе Самой оружие прОйдет душу…»

                Евангелие от Луки 2:35

- БлаговещАние – то к благости порыв.
Представь себе: захочешь замахнуться,
Да в зубы дать пустому дураку!..
Ан нет, остановись, смиренну Деву вспомни.

- А ты, брат, вспомни, как с дедами дрался
Весь полк Европ. Вперёд Наполион
На белом, дивноскачущем снаряде,
Как пулею в Москву вскочил – сгорел!
Ах, вот сосед какой, что скажешь - «Богом данный»?
Он нам соборы древние палил,
Сдирал с икон серебряны оклады,
А сколько он народу загубил,
А сколько шаромыжничал шершаво…

- Ах, брат мой, это боль, нетихнущая боль.
Ты прав: то ужас явлен был, антихрист.
Но в испытаньях русская душа
Становится хрустально - слёзно - чище.
Мы так изгадили поверхность бытия,
Так изнавозили по-свински бесподобно,
Что пробудить нас хочет сам Огонь.
Ты помнишь, как Он сказывал Марии?
Ты думаешь, молчала ли она?
Нет, донеслись до наших дней присловья,
Они страшнее, слушай их, не зря,
Нам сквозь века евангельски сказали:
«Оружие тебе самой пронзит, пройдёт
Насквозь души, до разделений донных!»
И что в ответ? Уж вскинула кулак,
Аль огрызнулась, яростью пылая?
Себе представить мы не смеем так –
Ведь образ Матери нам дорог, свят.
Тревожно
Мы пред иконой станем и молчим:
Всё понимает в этот миг преступник,
Убийца и насильник слёзы льёт,
А вор всё шарит, милостью пленённый…
Кто тот преступник? Это ж мы с тобой.
Кто в степени великой, а кто в малом…
Но пред Марией, Девой всесвятой,
Мы вновь вдруг ангелы, на миг слезы, с испугу –
В том суть и правда, честность бытия.
Не нужны оправдания и казни,
Не нужны многомудрости вождей,
В мильонах строк стотонная премудрость.
Нужнее, проще – восхищенье глаз,
Они всё изначала понимают:
БлаговещАнье – к Матери порыв,
Живёт сполна суть в песне колыбельной.


7 апреля 2020 года – на праздник Благовещения. Впервые услышал от липован из Румынии слово «БлаговещАние».
 


Рецензии