Окружность и сфера

Окружность - это край ровнехонького круга,
А сфера - лишь поверхность глянцевого шара.
Три точки попросил окружности у друга,
Для сферы описания потребовал две пары.

Система же декартова, лихие оси - врозь.
Вот шесть координат, вот мир науки замер.
Беру определители и составляю дробь, -
Как хорошо, что жил в каком-то веке Крамер!

Когда решаешь численно, проблем огромных нет:
Стучишь по калькулятору хоть в Осло, хоть в Мадриде.
Всё скромненько и частненько - ну, прямо как во сне.
А мне давно приспичило бабахнуть в общем виде.

Скопил армаду сил, хотя и было страшно,
Почти не ел, не пил и удалось бабахнуть!

Прошло немало лет. Я - знаменитый в меру.
Здоровье берегу: сосуды, там, и нервы.
То семеню назло, то прибегаю первым.
Но время призвало настроиться на сферу.

А это вам не фантики, не денег постоянство,
Не шуточки романтика, а космоса пространство!

Осей уже не две - все три трезвонят оси,
И циферек на них - что электронов в просе,
Тут можно ставить мат в любом простом вопросе:
Одних координат понаберется восемь.

Тут не спасут еда, молитва и зарядка,
Тут с алгеброй, - да, да!,- не сладко и не гладко:
Не помогают бдительность, лимон и шоколадка -
Ведь тут определители четвертого порядка!

И все же я рискнул! Состав огромный формул
Кутил, как дрель сверло, раскладывал по полкам.
Весь месяц напролет, бродя по тропам горным
Я красоту нашел - Эльбрус мечты и толка!

7 апреля 2020 г.


Рецензии