Контрреволюционная песня

Русские хокку, "Контрреволюционная песня"...

...Тряпка ты, а не мужик.
Видимо в кедах
С короткими носочками ходишь.

Голубые кеды с короткими носками -
Женские такие носочки-следочки,
Которых как раз и не видно
На фотографиях -

И драные джинсики
В обтяжку на ляхах,
Тоже длиной
Чуть ниже колен)

И с петушиным зачёсом на голове!

Да, и твоей шалаве
За эти "губки уточкой"
Так и хочется уебать
Совковой лопатой
По харе.

Я прямо поэт-песенник,
Практически.

***
Чёрно-белое фото: Питер, Дворцовая площадь, 9 мая 2014 года!..

...Что же касается самого этого пресловутого слогового состава хайку (хокку), то к настоящему времени и среди японских переводчиков хайку, и среди авторов оригинальных хайку на других языках сторонники соблюдения 17-сложности (и/или схемы 5-7-5) остались в меньшинстве.

По общему мнению большинства теоретиков, единая слоговая мера для хайку на разных языках вообще невозможна, потому что языки значительно отличаются друг от друга средней длиной слов и, следовательно, информационной ёмкостью одинакового количества слогов.

Поэтому современные хайку, написанные на европейских языках, обычно короче 17 слогов (особенно англоязычные), тогда как русские хайку могут быть даже длиннее...

...Поэт, пишущий хайку, называется по-японски хайдзин, а по-русски пока никак.


Рецензии