Сахалин

Дурманит запах моря,
Слепит в тумане луч,
Зеленый ворс травы как на ладони
О Сахалин! Бесспорно, ты могуч!

Вдохну глоток соленый,
Услышу шум волны,
И сопки, как пирог слоеный
Возвысят вверх, на пик небесной красоты!

Волненье, трепет и гордыня
В момент наполнит мою грудь!
Здесь край земли, оплот, твердыня,
Форпост России был ты,есть и будь!

Охотским морем ты умыт.
И ветром с океана ты причесан.
Как пледом, хвоей ты прикрыт,
Где речка вниз стекает под откосом!

Медведей рык я слышал здесь не раз.
Хозяин леса! И никак не ниже!
Ему никто тут не указ.
Хочу лежу! Хочу бегу! Хочу, к деревне подойду поближе!

Бок о бок, зверь и человек,
Хранят богатства Сахалина.
У каждого в охране свой объект,
И им не обойтись без дисциплины.

Природы кладовая многогранна:
Сема, горбуша и кета!
Морские крабы - килограммы!
Их изобилие всегда!

В лесу красника греет бок,
Поляны полоны черникой!
В распадках черемша растет,
И в руки просится брусника!

С березы смотрит чага на меня:
"Возьми меня, я пригожусь зимою!"
И тут же папортник "Орляк",
В траве затих вдруг под ногою!

Идешь по лесу, звуки тут и там!
Вот соловей, а тут кукушка стонет.
Подкинула яйцо в гнездо к дроздам,
Что сплел самец, на дереве, на склоне.

Вспорхнул орел крылом огромным!
В обрыв над морем, со скалы.
Парит, кружит над тенью темной,
И режет воздух синевы!


Рецензии