Последнее слово

Как мало жалости, подчас,
Закон толпы диктует время.
А может, всё же, дело в нас,
И сами жизнь свою изменим?



Добро пожаловать...  на казнь!
Ну чем ни повод для потехи?!
Здесь примут слабость за отказ,
АутодАфе лечат смехом.

             Вот вам галдящая толпа, -
             Заглушит шум любую пушку.
             Палач поправит свой колпак,
             И даст - под голову - подушку.

Проверив "жало" топора,
Ослабит узнику оковы,
И скажет шёпотом: "Пора
Душе расстаться с телом снова".

            Глашатай бросит пару фраз,
            Мол, да, любил, и в том виновен,
            Так будет с каждым всякий раз,
            Кто жизнь свою связал с любовью...

В последнем слове я скажу,
О том серьёзно сожалея,
Что, всё ж, не казнь наводит жуть,
А то, что снова по аллеям

            Я не смогу идти с тобой,
            Моей единственной и нежной,
            Глядеть на ласковый прибой,
            Встречать рассвет с камней прибрежных,

Не видеть свет любимых глаз,
Не жить одним с тобой дыханьем,
Не слушать птиц в полночный час
Во время радостных свиданий.

            И жаль всех тех, кто не любил,
            Не знал тоски, безумство страсти,
            Не рвался ввысь что было сил,
            Не резал вены на запястьях...

И тут толпа замрёт на миг,
Да так, что звон заложит уши,
И все услышат женский вскрик,
Платочком скомканным приглушен.

            Палач отложит свой топор,
            И сняв колпак, навзрыд заплачет,
            Отменят смертный приговор...

            А как же может быть иначе?!

            


Аутодафе -  буквально — торжественное оглашение приговора инквизиции, иногда переходящее в казнь.


Рецензии
Сильно, дорогой Влад, прямо по нервая бьет, когда читаешь.
Такие строки можно написать только пережив сильнейшее из
всех чувств на свете! Слава предпоследней строчке
Отменят смертный приговор...!!! Слава Богу!!!

Спасибо! Всегда рада Вас читать! С Днем Поэзии!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   21.03.2023 02:36     Заявить о нарушении
Как приятно читать Вас и представлять добрую улыбку через пространство!
Столько хороших слов в мой адрес, что невольно начинаешь себя уважать больше!
Ещё раз с Днём Поэзии, дорогая Ирина!
С признательностью и искренней благодарностью,

Эротоман Из Переделкино   21.03.2023 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.