Талабаня

               
Полный праздник для души –
Лишь когда довольно тело.
Потому в любой глуши
Баньку справь первейшим делом.
Пусть ты водишь лесовоз,
Пусть бетонишь в котловане –
Пережить любой мороз
Сможешь ты, коль ходишь в баню.
Коль в известный тебе час
Ты отложишь все заботы
И придёшь – в который раз –
Ты придёшь сюда в субботу
Или в день из трёх любой:
Пусть хоть в пятницу, хоть в среду –
Ты на всё махнёшь рукой
И придёшь сюда изведать,
Как прекрасен этот дар
Талаканской пресной жизни,
Сколь блажен с мороза пар –
Лишь водой на камни брызни!
И как радостно найти
В раздевалке те же лица,
А в парилку лишь войди –
И парилка оживится.
Завопят: «Не стой в дверях!
Иль сюда, или отсюда!»
И на голых их телах
Пар сверкать, как бисер, будет.
Самый жар – под потолком.
Пар прозрачен, без тумана.
У жаровни – с черпаком
Управляется Труханов.
Потеснятся мужики,
Что на лавочке-галёрке,
И меж ними в две руки
Ты себе устроишь порку.
Будешь сам себя хлестать
С наслажденьем мазохиста,
Как младенец чтобы стать:
Свежим, розовым и чистым.
Лей, Труханов! смело лей!
Больше пара – значит, лучше!
Дело делай! не жалей
Наши сваренные уши!
(Лишь себя ты не ожёг,
Сам стоишь внизу, в партере).
Ну-ка, в сторону, дружок!
Заслонять не надо двери!
И потом все – кувырком
Из парилки, пока живы,
И остудимся чайком,
Минералкой или пивом.
А потом – ещё разок,
Постоим затем под душем…
Ох, парок! хорош парок!
Не бывает пара лучше!
И довольные без меры
Разбредёмся по домам,
И в сенях кассирша Вера:
«С лёгким паром!» – скажет нам.
…………………………………
Не поесть и не попить,
Не развлечься в Талакане –
Всё равно здесь можно жить:
Ведь здесь есть парная баня.
                23.03.03.


Рецензии